Как играть аккорд F (Фа) и чем его заменить

0
2236

Аккорд f (или фа) на гитаре – один из основных, который используется во многих песнях и инструментальных произведениях. Так что уметь его взять, поставить и сыграть – необходимо каждому гитаристу.

Исполнение

Ответ на вопрос «как играть» прост: можно боем или перебором, способ зависит от фактурной насыщенности произведения и вашего желания. Но прежде, разберемся как его ставить.

Какие бывают

Прежде, чем начнем разбирать варианты, окунемся ненадолго в музыкальную теорию. Аккорд – это сочетание 3 нот и больше по законам музыкальной теории. Эти сочетания всегда строятся в пределах тональности, поэтому бывают мажорные и минорные. Каждая мажорная или минорная тональность может быть «бемольной» и «диезной», то есть содержать при ключи разное количество знаков определенного вида, исходя из этого выделяются 4 основных вида f:

  1. Фа-мажор (f dur или F).
  2. Фа-минор (f moll или f, fm).
  3. Фа-диез мажор (fis dur, F#), когда в мажорной тональности на ноту «фа» припадает диез.
  4. Фа-диез минор (fis moll, f#m), аналогично, только в миноре.

Кроме этого, еще существует fm7, f7 и другие разновидности с этой цифрой, которая обозначает септаккорд (значит, что в сочетании звуков есть интервал септима, включающий в себя 7 ступеней).

Фа-мажор

Образуется из мажорного трезвучия, в состав входят:

  • Фа – тоника;
  • Ля (интервал – большая терция предыдущим или 2 тона)
  • До (интервал – маленькая терция или 1,5 тона)

Взять трезвучие можно на первом ладу, вот как это выглядит:

Аппликатура аккорда Фа

Нижняя линяя обозначает верхнюю (пространственно) струну Ми на гитаре.

Лайфхак: Передвигая эту конструкцию по ладам правее вы будете получать следующие диезные аккорды: 2-й лад – фа-диез мажор, 3-й – соль мажор, 5-й ля-мажор и т.д. Запомнить этот способ единожды очень полезно, так, выучив один, вы можете от него образовывать другие подобные.

Чтобы лучше усвоить, постройте еще варианты на других ладах.

Так выглядит на 5

И на 8

Эти варианты пригодятся вам, если вы не умеете брать баррэ и ищете, чем заменить f.

Фа-минор

Логично, что состоит из минорного трезвучия, т.е. (фа, ляb, до). Аппликатура:

Фа-диез мажор и фа-диез минор

Переносим уже ранее обозначенные аппликатуры на 2-й лад, как было описано разделом выше.

Уменьшенный и увеличенный F

Обозначается, как fdim (Ф дим) и f+ соответственно, в музыкальной теории означает, что строится, как уменьшенное (фа-ляb-доb) и увеличенное (фа-ля-до#) трезвучие

F+

Квинта

Когда в составе аккорда есть квинта, к его обозначению прибавляется цифра 5, получаем f5. Он, как исключение, состоит только из 2 ступеней и берется без баррэ, другое название power-chord.

Кстати, с него начинается знаменитая песня Nirvana – Smells like teen spirit.

Септима

Уже оговоренный выше f7, состоит из 4 нот: фа-ля-до-ми.

Как заменить

Если вас пугают баррэ, то 90% вы задаетесь вопросом «каким аккордом можно заменить аккорд *название*». Ответ – никаким. Если вы будете играть другие звуки, то, в лучшем случае, добьетесь друго звучания, в худшем – диссонансов и дисгармонии. Другой вариант избежать сложного приема – поставить ноты на лады выше в другую позицию.

Итоги

Мы рассмотрели самые используемые в песнях вариации F-chord, большинство из них с баррэ. Но вы можете их перестроить на других ладах по примеру фа-мажорного трезвучия. Надеемся, что вы разобрались материалом и освоили игру. Спасибо, что читаете нас и удачи вам!

Вы можете помочь развитию нашего проекта, пожертвовав всего лишь стоимость одной чашки кофе или поездки на автобусе. Даже 10 рублей смогут помочь нам выкладывать больше свежего и интересного материала и наконец собрать деньги на разработку онлайн проигрывателя табулатур, который будет доступен совершенно бесплатно. Для нас очень важна Ваша поддержка, нам важно понимать что то, что мы делаем, полезно и нужно для Вас!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.