Топ-5 самых известных гитар с собственными именами

Hendrix strat photo Это интересно

Для рок-музыканта гитара – это не просто музыкальный инструмент. По большому счету это продолжение его собственной личности. Именно поэтому самые знаменитые гитаристы прочно ассоциируются с определенной гитарой. Это Джимми Хендрикс и белый Fender Stratocaster, Слэш и Gibson Les Paul, Ангус Янг и его знаменитый Gibson SG с грифом, инкрустированным молниями.

Но даже среди этих легендарных гитар не каждая получила свое имя. Например, тот же Слэш за свою карьеру сменил десятки моделей. Мы же сегодня хотим вам рассказать об особенных инструментах. Это гитары, которые получили свои собственные имена. У каждой из них своя собственная неповторимая судьба. А с некоторыми связано даже несколько очень интересных историй.

Lucille (Gibson ES-355)

Lucille photo

Отличная музыка, интересные статьи и обзоры, разборы твоих любимых песен и многое другое в нашем сообществе ВК. Ежедневные обновления и никакой рекламы Присоединяйся, будет интересно!

Как и многие молодые гитаристы 50-х, король блюза Б.Б. Кинг начинал свою карьеру, играя в дешевых барах южных штатов США.

Денег у начинающего музыканта не было, поэтому своей гитарой, купленной аж за полсотни долларов, он очень дорожил.

В один из вечеров Кинг отыгрывал свой сет на сцене клуба в городке Твист, штат Арканзас. Это было низкопробное заведение с соответствующей, маргинальной публикой. Ближе к концу вечера в баре завязалась драка, в результате которой клуб загорелся. Б.Б. Кинг одним из первых покинул горящее здание, но уже снаружи понял, что оставил гитару за кулисами. Тогда он бросился за ней в огонь и успел спастись буквально за несколько минут до обрушения крыши.

Через некоторое время Кинг узнал, что причиной драки, приведшей к пожару, стала женщина по имени Люсиль. В ее честь он и назвал свою гитару.

Интересно, что оригинальный инструмент не пережил многочисленных гастролей короля. Всего за свою карьеру Кинг поменял около полутора десятков гитар Gibson ES-355, каждая из которых носила имя Люсиль. На пике популярности компания Gibson даже выпускала именную линейку инструментов Lucille.

А на месте того самого пожара сейчас находится памятная табличка.

Blackie (Fender Stratocaster)

Blackie photo

Один из главных гитарных героев 60-х, Эрик Клэптон долгое время ассоциировался с гитарами Gibson. Одна из них, Gibson SG по прозвищу «Шут» даже приобрела культовый статус среди сторонников движения хиппи за свою психоделическую раскраску.

Но в начале следующего десятилетия Клэптон захотел изменить свое звучание и обратил внимание на «страты», которые в те годы уже вышли из моды. Однажды в музыкальном магазине Нэшвилла Эрик купил сразу несколько гитар по дешевке. Половину он раздал своим друзьям, а из 3 оставшихся собрал одну. Так родилась знаменитая Блэки, черный страт с кленовым грифом.

Эта гитара звучит на всех культовых записях гитариста, начиная с 70-х. На ней же были отыграны все знаменитые концерты.

Блэки была основным инструментом Клэптона 12 лет. За годы использования она пережила бесчисленное количество косметических ремонтов, замен ладов и электроники. В начале 90-х Эрик окончательно отказался от Блэки, а в 2004 г. продал ее на благотворительном аукционе почти за миллион долларов.

Сейчас оригинальная Блэки находится в магазине Guitar Center. Культовость гитары подтверждает тот факт, что компания Fender выпускала линейку Blackie. Каждая гитара из коллекции повторяла оригинальный инструмент вплоть до количества сколов и потертостей на корпусе.

Frankenstrat (Charvel + Fender Stratocaster)

Eddie Photo

Эдди ван Хален – новатор электрогитары, один из величайших гитаристов в истории современной музыки. Но в начале творческой деятельности у молодого музыканта не было денег на хорошую гитару, которая подходила бы под его требования. Пришлось собирать инструмент самостоятельно.

Гитара, впоследствии ставшая иконой для тысяч молодых гитаристов, обошлась ван Халену всего в 130 долларов. Она представляла собой конструктор из деки от Charvel и фендеровского грифа. Эдди оставил всего один звукосниматель в бридже. Это был хамбакер от Gibson ES-335. Его пришлось наклонить «по-телекастеровски», чтобы магниты совпадали со струнами. Довершало конструкцию тремоло на 3 пружинах.

Первый Франкенстрат был белым с черными полосами. Свой знаменитый «ванхаленовский» красно-белый узор он получил немного позднее.

В дальнейшем гитара не раз модернизировалась. В частности на ней одной из первых была установлена «машинка» Floyd Rose. Постепенно ван Хален стал все меньше играть именно на том самом Франкенстрате, предпочитая подписные гитары Kramer и Wolfgang. Но все-таки Франкенстрат занял свое место в истории рок-музыки.

Micawber (Fender Telecaster)

Micawber photo

За более чем полвека на вершине музыкального Олимпа Кит Ричардс переиграл на сотне гитар. Но одна из них до сих пор является особенной для легендарного музыканта.

Это Fender Telecaster в цвете Butterscotch, подаренный Киту Эриком Клэптоном. Инструмент именуется Микобером и является поистине знаковой гитарой для Rolling Stones, а, значит, и всей современной музыки.

Старый потрепанный жизнью инструмент без 6 струны подарил миру такие хиты, как «Brown Sugar» и «Honky Tonk Women». До сих пор, Ричардс использует гитару во время своих шоу. Значимость Микобера для гитариста отлично иллюстрирует тот факт, что однажды инструмент был похищен. Но Ричардс потратил кучу денег, нашел воров и вернул себе гитару.

Trigger (Martin N-20)

Nelson Trigger

Легенда кантри, обладатель 12 статуэток Грэмми, Вилли Нельсон уже 40 с лишним лет не выпускает из рук свою самую любимую гитару Trigger. Это Martin N-20, классическая гитара с нейлоновыми струнами.

Триггер появился у Нельсона во многом случайно. В конце 60-х очередной инструмент не выдержал тяжелой гастрольной жизни и был отправлен на ремонт в Нэшвилл. Тамошние мастера ужаснулись состоянию инструмента и предложили Нельсону новую гитару взамен пришедшей в негодность. Вилли согласился, и так началась история одной из самых известных акустических гитар современности.

Спустя годы корпус Триггера потемнел, а внизу под струнами возле бриджа образовалась приличных размеров дыра. Дело в том, что Нельсон играет медиатором, а конструкция Martin N-20 не предполагает пикгарда.

Любой другой музыкант уже выбросил бы такую развалюху на свалку, но Нельсон бережно хранит гитару и регулярно обслуживает ее в лучших гитарных мастерских мира.

Триггер – уже больше, чем музыкальный инструмент. Это символ Вилли Нельсона. Музыкант и вовсе заявил, что, когда Триггер окончательно развалится, он прекратит свою музыкальную деятельность и уйдет со сцены. А мы лишь можем надеяться, что это произойдет нескоро.

Оцените статью
Добавить комментарий